豚こまで☆麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、乱切りにして、水に浸しておく。
-
2
玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切にする。
豚こまはそのままでも、食べやすい大きさに切っても、どちらでもOK!片栗粉をまぶしておく。 - 3 水、だし、味噌、砂糖、醤油を合わせ溶かしておく。
- 4 茄子の水気を取り、フライパンにごま油を入れ熱し、茄子を表面にきれいに焼き色が付くように、蒸し焼きにする。
-
5
茄子が焼けたらいったん取り出す。
玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を香りが立つまで炒める。 -
6
豚肉を加え、炒める。
赤いところが残っていてOK,酒を加え、火を通す。 - 7 ③の合わせ調味料を加え、一煮立ち。
- 8 取り出しておいた茄子を加え、一煮立ち。
- 9 とろみ用片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて、加えてとろみをつける。
- 10 胡椒で味を整える。
- 11 器に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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玉ねぎで、ほんのり甘み♡