かわいい♡菊花豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁 500ml
- 豆腐 1パック
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 椎茸 4個
- 醤油 大匙1
- みりん 小匙1
- 塩 少々
作り方
- 1 出汁を取り、椎茸を入れ、火を通す。
-
2
お豆腐は1/4に切り、それぞれ底部分5mm程残して、5mm幅間隔で縦横に包丁を入れる。
両端に割りばし等をおいて、包丁が下までいかないようにすると、確実と思います☆ -
3
①に醤油、みりん、塩で味を整える。
乾燥わかめを加え、一煮立ち。 - 4 ②のお豆腐は、直接お椀に盛り付けて置き、③をお椀に盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
写真で見て、かわいかったので作ってみました☆
おいしくなるコツ
出汁により、塩分量が異なりますので、お好みで調整なさってください☆
- レシピID:1730012372
- 公開日:2017/07/26
関連情報
- 料理名
- 菊花豆腐のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません