ふわふわ玉子の♡豆腐としめじのお吸い物 レシピ・作り方

ふわふわ玉子の♡豆腐としめじのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
yayo.w.l
yayo.w.l
お豆腐と卵でたんぱく質補給☆

材料(2~3人分)

  • 出汁 500ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • しめじ 1/2~1/3袋
  • 豆腐 1パック
  • 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切る。
    しめじは根元を切り落とし、食べやすいように裂いておく。
  2. 2 出汁をとり、醤油、みりんで味付けし、しめじが火が通るまで煮る。
  3. 3 お豆腐を加え、塩で味を整える。
  4. 4 強火にして沸騰させ、お箸等で鍋の中をくるくる回して流れを作り、溶いた卵を流し入れ、火を弱めてお箸で軽くかき混ぜ火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、お好みでネギを添えて、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお吸い物を作りました♪

おいしくなるコツ

玉子のふわふわ加減は火加減と混ぜ加減です☆お好みで調整なさってくださいね☆

  • レシピID:1730012124
  • 公開日:2017/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物簡単夕食しめじ絹ごし豆腐その他の卵料理
関連キーワード
簡単 即席 汁物 お吸い物
料理名
お吸い物
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る