バター不使用☆ウインナーとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り火が通るまで茹でる。
- 2 玉ねぎはスライス、ウインナーも食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに油をいれ、ウインナーをカリッと焼いて、一度お皿等に取り出す。
そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。 - 4 ある程度火が通ったら軽く塩胡椒して、小麦粉をふるいに掛けながら少しずつ加え、焦がさないように玉ねぎになじませる。
- 5 牛乳を少しづつ加え、ダマにならないように伸ばしていく。
-
6
チーズを加え、とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
塩胡椒で味を整える。 - 7 耐熱容器に、茹でたブロッコリーと⑥の玉ねぎホワイトソースを入れて、ウインナーとブロッコリーで盛り付ける。
- 8 溶けやすいように切ったとろけるチーズ(もしくは切れているもの)と粉チーズを掛けて、トースターやオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
ヘルシーなグラタンが食べたくて、生クリームとバターを使わずに作りました☆
おいしくなるコツ
小麦粉や牛乳を加えるときは、慌てず、ゆっくり、弱火で少しづつ作ると失敗しにくいと思います☆
- レシピID:1730012108
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません