バター不使用☆ウインナーとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

バター不使用☆ウインナーとブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
簡単!手抜き‼生クリーム、バター不使用ベシャメルソース♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り火が通るまで茹でる。
  2. 2 玉ねぎはスライス、ウインナーも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をいれ、ウインナーをカリッと焼いて、一度お皿等に取り出す。
    そのままのフライパンで玉ねぎを炒める。
  4. 4 ある程度火が通ったら軽く塩胡椒して、小麦粉をふるいに掛けながら少しずつ加え、焦がさないように玉ねぎになじませる。
  5. 5 牛乳を少しづつ加え、ダマにならないように伸ばしていく。
  6. 6 チーズを加え、とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
    塩胡椒で味を整える。
  7. 7 耐熱容器に、茹でたブロッコリーと⑥の玉ねぎホワイトソースを入れて、ウインナーとブロッコリーで盛り付ける。
  8. 8 溶けやすいように切ったとろけるチーズ(もしくは切れているもの)と粉チーズを掛けて、トースターやオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

ヘルシーなグラタンが食べたくて、生クリームとバターを使わずに作りました☆

おいしくなるコツ

小麦粉や牛乳を加えるときは、慌てず、ゆっくり、弱火で少しづつ作ると失敗しにくいと思います☆

  • レシピID:1730012108
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わないその他の加工食品ブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う パーティ
料理名
グラタン
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る