ピリ辛ほんのり甘い♡キャベツとエリンギの味噌スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水、鶏ガラを入れて火にかける。
- 2 玉ねぎはスライス、エリンギは根元を切り落として食べやすい大きさに、キャベツは粗い千切りにする。
- 3 ①が沸騰してきたら②を入れ、煮込む。15分位
- 4 ニンニク、生姜、みりん、醤油、味噌を溶かし入れ一煮立ちさせ火をきり、ごま油を少々。
- 5 器に盛り付け、すりごま、ラー油を掛けて、お好みで胡椒又は山椒とネギ等(分量外)添えて出来上がり♪
きっかけ
おうちにあるものを使って、ピリ辛スープを作りました☆
おいしくなるコツ
生姜は煮込みすぎると体を温める効果が低くなるので、最後に入れて軽く煮立てるのがおススメです! 多少火を入れるのが一番効果的らしいです!
- レシピID:1730012050
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- ピリ辛スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません