ストック用☆ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方
材料(3~4人4回人分)
- ひよこ豆 200g
- 水 700ml
作り方
- 1 お豆を洗って鍋に入れ、水を入れて6時間つけておく。
- 2 中火火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分位煮る。
- 3 途中灰汁が出てくるので、きれいに取り除いてください。
-
4
煮たら、お豆だけで480gでした。
冷凍できる容器に120gずつ4つに分け、煮汁も4等分し、粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。 -
5
すぐ使う場合は冷蔵庫ももちろん可です。その場合は2~3日で使いきってください。
冷凍であれば1か月くらいは大丈夫です☆
きっかけ
主人がお豆料理が好きで、その都度炊くのは面倒(><)なので、ストック用を作りました☆
おいしくなるコツ
私はカレーやミネストローネ、サラダなどに使用します♪
- レシピID:1730012049
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- お豆の水煮
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スープやサラダに♪