ストック用☆ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

ストック用☆ひよこ豆の水煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
yayo.w.l
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小分けにして冷凍ストック☆
スープやサラダに♪

材料(3~4人4回人分)

作り方

  1. 1 お豆を洗って鍋に入れ、水を入れて6時間つけておく。
  2. 2 中火火にかけ、沸騰してきたら弱火にして30分位煮る。
  3. 3 途中灰汁が出てくるので、きれいに取り除いてください。
  4. 4 煮たら、お豆だけで480gでした。
    冷凍できる容器に120gずつ4つに分け、煮汁も4等分し、粗熱がとれたら冷凍庫で保存します。
  5. 5 すぐ使う場合は冷蔵庫ももちろん可です。その場合は2~3日で使いきってください。
    冷凍であれば1か月くらいは大丈夫です☆

きっかけ

主人がお豆料理が好きで、その都度炊くのは面倒(><)なので、ストック用を作りました☆

おいしくなるコツ

私はカレーやミネストローネ、サラダなどに使用します♪

  • レシピID:1730012049
  • 公開日:2017/06/21
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カテゴリ
ひよこ豆糖質制限・低糖質マクロビオティックその他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
常備 ストック 豆料理 タンパク質
料理名
お豆の水煮
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