みんな大好き♡照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 400g位
- 酒 100ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 鶏肉は水で洗って血合いなどきれいにして、キッチンペーパーで水気をとり、人数分に切り分ける。
- 2 お肉の筋を包丁で軽く叩いたり、フォークで数ヶ所プスプスと刺す。
- 3 フライパンに②を皮を下にして並べ(必要であれば油(分量外)をしいてから)中火で焼き色を付ける。
- 4 焼き色がついたら、酒、みりん、ローリエを入れて、沸騰したら落し蓋をして、蓋もして弱火にし、15分位煮る。
- 5 醤油を足して、2~3分煮絡める。
- 6 お肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、煮汁が弛いようなら、軽く煮詰めてお肉にかける。
- 7 お好みの野菜を添えて(分量外)出来上がり♪
きっかけ
祖母から代々続く家庭の味を、ちょっぴりアレンジ☆
おいしくなるコツ
じっくり煮ることで、ジューシー柔らかになります☆
- レシピID:1730011920
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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kazumi_pug2017/06/16 10:06柔らかくておいしかったです!