みんな大好き♡照り焼きチキン レシピ・作り方

みんな大好き♡照り焼きチキン
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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簡単!!柔らかジューシー♡定番チキンです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 400g位
  • 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 鶏肉は水で洗って血合いなどきれいにして、キッチンペーパーで水気をとり、人数分に切り分ける。
  2. 2 お肉の筋を包丁で軽く叩いたり、フォークで数ヶ所プスプスと刺す。
  3. 3 フライパンに②を皮を下にして並べ(必要であれば油(分量外)をしいてから)中火で焼き色を付ける。
  4. 4 焼き色がついたら、酒、みりん、ローリエを入れて、沸騰したら落し蓋をして、蓋もして弱火にし、15分位煮る。
  5. 5 醤油を足して、2~3分煮絡める。
  6. 6 お肉を食べやすい大きさに切り器に盛りつけ、煮汁が弛いようなら、軽く煮詰めてお肉にかける。
  7. 7 お好みの野菜を添えて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

祖母から代々続く家庭の味を、ちょっぴりアレンジ☆

おいしくなるコツ

じっくり煮ることで、ジューシー柔らかになります☆

  • レシピID:1730011920
  • 公開日:2017/06/06
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カテゴリ
ローストチキン簡単夕食簡単おつまみチキンソテー照り焼きチキン
関連キーワード
ジューシー 柔らか 簡単 チキン
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2017/06/16 10:06
    みんな大好き♡照り焼きチキン
    柔らかくておいしかったです!

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