我が家の定番♡ふわふわ長芋焼き レシピ・作り方
材料(スキレット人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいて、すりおろし、ネギは小口切りにする。
- 2 油以外の材料をボールに入れて、ふわふわになるくらい、よーく混ぜる。
- 3 スキレットに油を入れ火にかけ、鉄板がよーく温まったら②を一気に入れ、弱火にし蓋をして、蒸し焼きにする。
- 4 7分位?表面が固まってきたら、スキレットを揺らしてみて、生地がくっついていないことを確認し、お皿をかぶせて、一気にひっくり返してお皿に取り出す。
-
5
お皿から生地を滑らせるようにスキレットに戻す。
火の入りが足りないようなら、もう少し蒸し焼きにする。
ふわトロが良ければ、ここで火を切る。 - 6 トッピングに(分量外)マヨネーズ、鰹節、青のりを散らして、出来上がり♪
きっかけ
居酒屋さんで食べる長芋焼きが好きで、作ってみました☆
おいしくなるコツ
よく混ぜる!焼いているときは触らない!スキレットにくっついてしまった場合は焦らず、火を止めしばらく放置するとはがれてきます(^^)
- レシピID:1730011863
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- 料理名
- 長芋焼き
レポートを送る
4 件