ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブリは両面に塩を振り、20分くらい置いて、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく取る。
※臭みを取るため。 - 2 ピーマンは乱切りにする。
- 3 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせておく。
- 4 ブリに小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。
- 5 フライパンにサラダ油小さじ1をしき、ピーマンを軽く炒め、取り出す。
- 6 サラダ油を小さじ2くらい足して、中火でブリを焼く。
- 7 片面が焼き色がついたら、裏返して、蓋をして弱火にし、3分くらい焼く。(中まで焼けていなくても、両面にこんがりと焼き色がついていればOK)
- 8 合わせていた3のタレ、ピーマンを足して、タレが少なくなるまで中火で3分くらい加熱する。途中何度かタレをブリにかける。
- 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成。
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