ブリの照り焼き レシピ・作り方

ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かぞくのごはん
かぞくのごはん
少しだけ甘さ控えめなタレにしました。ピーマンを添えて彩りよく。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2枚
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリは両面に塩を振り、20分くらい置いて、水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく取る。
    ※臭みを取るため。
  2. 2 ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせておく。
  4. 4 ブリに小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。
  5. 5 フライパンにサラダ油小さじ1をしき、ピーマンを軽く炒め、取り出す。
  6. 6 サラダ油を小さじ2くらい足して、中火でブリを焼く。
  7. 7 片面が焼き色がついたら、裏返して、蓋をして弱火にし、3分くらい焼く。(中まで焼けていなくても、両面にこんがりと焼き色がついていればOK)
  8. 8 合わせていた3のタレ、ピーマンを足して、タレが少なくなるまで中火で3分くらい加熱する。途中何度かタレをブリにかける。
  9. 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成。

きっかけ

自分好みの甘すぎないブリの照り焼きを作りたかった。

おいしくなるコツ

臭み取りをていねいにすること。

  • レシピID:1730011760
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり前日に作り置き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る