今が旬、タケノコ レシピ・作り方

今が旬、タケノコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
けけり
けけり
自分で茹でると、又格別

材料(4人分)

  • タケノコ 1本
  • 鷹の爪 1本
  • ぬか ひとつかみ
  • 戻したわかめ ひとつかみ
  • A 水 1カップ
  • A 酒、醤油 各小さじ1
  • A 鰹節の粉 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコは半分に切り、ヒタヒタの水、鷹の爪、ぬかで活力鍋で重りが回ったら1分煮る。そのままさます
  2. 2 タケノコが冷めたら綺麗に洗い食べやすく切る
  3. 3 Aと切ったタケノコを入れて沸騰したら弱火で5分煮てさます
  4. 4 食べやすく切ったワカメを加える

きっかけ

タケノコをいただきました

おいしくなるコツ

煮てから冷まして味を含める

  • レシピID:1730011703
  • 公開日:2017/05/08
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つくったよレポート(1件)

  • なおmama32
    なおmama32
    2017/05/17 15:31
    今が旬、タケノコ
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした

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