簡単*ボリューム*合挽き肉とこんにゃくの甘辛炒め丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 100グラム
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○味噌、醤油
- 小さじ2分の1
- ○こしょう
- 少々」
- こんにゃく
- 150グラム(1枚板半分)
- 長ネギ
- 1本
- いんげん
- 7本程度
- しめじ
- 2分の1パック
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ビニール袋に合挽き肉と○の調味料を入れて揉み、しっかりと下味をつけておく。
長ネギは薄切りに、こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。しめじは軸をとって小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにこんにゃくを入れて中火で2~3分乾煎りをする。
次いで1の合挽き肉、長ネギを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 肉に焼き色がつき、軽くほぐれてきたら、しめじと2センチ長さに切ったいんげんを入れる。
醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 熱々のごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
ゆで卵を添えればさらに栄養満点です♪
おいしくなるコツ
挽き肉の脂で炒める・野菜たっぷりでヘルシーです。
こんにゃくを最初に乾煎りしてから具材を入れて味の染み込みをよくします。
きっかけ
牛丼風のものが食べたくて。
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