簡単*ボリューム*合挽き肉とこんにゃくの甘辛炒め丼 レシピ・作り方

簡単*ボリューム*合挽き肉とこんにゃくの甘辛炒め丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
醤油とみりんの味付けで、ごはんがもりもり進む、家族みんなが大好きな味わいです。少ない挽き肉もこんにゃくときのこ、長ネギをたっぷり入れてボリューム満点です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に合挽き肉と○の調味料を入れて揉み、しっかりと下味をつけておく。
    長ネギは薄切りに、こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。しめじは軸をとって小房に分ける。
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れて中火で2~3分乾煎りをする。
    次いで1の合挽き肉、長ネギを入れて炒め合わせる。
  3. 3 肉に焼き色がつき、軽くほぐれてきたら、しめじと2センチ長さに切ったいんげんを入れる。
    醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 熱々のごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
    ゆで卵を添えればさらに栄養満点です♪

きっかけ

牛丼風のものが食べたくて。

おいしくなるコツ

挽き肉の脂で炒める・野菜たっぷりでヘルシーです。 こんにゃくを最初に乾煎りしてから具材を入れて味の染み込みをよくします。

  • レシピID:1730011079
  • 公開日:2017/01/06
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理しめじ簡単夕食板こんにゃく
関連キーワード
簡単 合挽き肉 こんにゃく
料理名
合挽き肉とこんにゃくの甘辛炒め丼
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