超簡単 【ひじき炊き込みご飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 芽ひじき 大さじ2
- 油揚げ 2分の1枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 出汁の素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水 通常2合を炊くときよりも10cc多めに
作り方
-
1
・米2合をといだ炊飯釜に
・乾燥芽ひじき大さじ2
・油揚げ2分の1枚を入れる -
2
・だしの素小さじ1
・醤油大さじ1
・みりん大さじ1
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・サラダ油小さじ1
を入れて炊きます - 3 水を米2合の時に炊く量よりも10ccほど足して炊飯器で炊きました。
きっかけ
ひじきの炊き込みご飯が食べたくて~ でも、あるのは芽ひじきと油揚げだけ。 とりあえずやってみよう! ということで炊いてみました。
おいしくなるコツ
油揚げは1枚でも良かったかもしれません。 多いほうが美味しい気がします♪
- レシピID:1730011038
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にこなすび2021/06/04 18:17美味しかったです。レシピありがとうございました!
と息子がむさぼるように食べてました♪