おからdeヘルシー*豚そぼろの味噌炒めごはん* レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
おからと卵をもみ込んだ豚挽き肉は、かさ増しも出来てふんわり柔らかく仕上がって一石二鳥♪常備際のじゃがいも、にんじんと一緒に炒めて、家族みんなが大好きな味です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○豚挽き肉
150グラム程度
○おから
大さじ4程度
○卵
1個
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
じゃがいも
2個
にんじん
1本
ごま油
小さじ1
☆味噌、みりん
各大さじ1
☆醤油
小さじ2分の1
☆こしょう
少々
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    じゃがいもとにんじんを角切りにして、レンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、1のじゃがいもとにんじんを焼き色がつくまで強火で炒める。
    脇に寄せて、1の肉を入れ、蓋をしながら蒸し炒めにして火を通す。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、軽くほぐして混ぜ炒める。
    ☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れ、味付けする。
  4. 4
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料はおこのみで加減してください。

きっかけ

おからレシピ。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
おからにんじんじゃがいも低カロリー主食三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー おから
料理名
おから入りそぼろ炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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