おからdeヘルシー*豚そぼろの味噌炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム程度
- ○おから
- 大さじ4程度
- ○卵
- 1個
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆味噌、みりん
- 各大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ☆こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
じゃがいもとにんじんを角切りにして、レンジで3~4分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて、1のじゃがいもとにんじんを焼き色がつくまで強火で炒める。
脇に寄せて、1の肉を入れ、蓋をしながら蒸し炒めにして火を通す。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、軽くほぐして混ぜ炒める。
☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れ、味付けする。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はおこのみで加減してください。
きっかけ
おからレシピ。
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