*豚とネギとピーマンの胡麻塩麹炒めごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
たっぷりの野菜と豚肉と旨味を吸った高野豆腐の簡単炒めはごはんがもりもり進みます♪黒胡麻を加えて栄養価も香りもアップさせました♪

材料(3~4人分)

○豚切り落とし肉
150グラム程度
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
長ネギ
2分の1本
ピーマン
3個
もやし
1袋
高野豆腐
1個
ごま油
小さじ2分の1
☆塩麹
大さじ1
☆醤油、みりん
各小さじ2分の1
☆塩コショウ
少々
すりごま
大さじ2
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    ○の材料をビニール袋に入れ、よく揉んで豚肉にしっかりと下味をつけておく。
    高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りに、もやしはひげねをとる。長ネギは薄切りにピーマンは千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて、高野豆腐と長ネギをネギの香りが出るまで炒める。脇に寄せて肉をほぐしながら炒め、色が変わってきたら、ピーマンもやしを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて味付けし、火を止めてからすりごまを加えて混ぜ合わせる。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩分が異なるので、味見をしながら調節してください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め塩麹ピーマン豚丼
関連キーワード
豚炒め ピーマン 塩麹
料理名
豚とピーマンとネギの塩麹炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする