レンジで超簡単*ヘルシー*塩麹の8種目ナムル レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
切った野菜をすべて合わせてレンジで加熱するだけ♪とっても簡単で、野菜がもりもり食べられる、ヘルシーな一皿です。作りおきにも便利です♪

材料(4人分)

にんじん
1本
しめじ
2分の1袋
ピーマン
2個
もやし
2分の1袋
小松菜
3本
ほうれん草
3本
ちくわ
2本
桜えび
大さじ2
○塩麹
小さじ1
○醤油
小さじ2分の1
○ごま油
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーで千切りにする。ピーマンも千切りにする。しめじは小房に分け、小松菜とほうれん草は2センチ長さに切る。ちくわは薄切りにする。
  2. 2
    1の切った具材ともやし、桜えびを耐熱容器に入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをかける。
    600Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    少し粗熱がとれるまで置いておき、ラップを外して脇から水分を軽く切る。(時間があれば一旦ざるにあげて水分をきる)
    ○の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーを使うとより手軽です♪ 冷蔵庫で常備する場合は、水気をしっかりと切ってから調味料と合えると、味が薄まりません。 塩麹はメーカーによって塩気が異なるので味見をして塩加減を調節してください。

きっかけ

いっぱい野菜がある時に。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
塩麹にんじんもやし5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
料理名
野菜のナムル

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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