簡単*ふわふわ*イワシのつみれみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にキッチンバサミで小さく切った昆布と水を入れておく。
お麩は手で握りつぶし、粉砕する。
ビニール袋に○の材料を入れてよく揉んで馴染ませておく。 -
2
1の鍋に短冊切りにしたにんじんを入れて煮立たせる。
小口切りにしたオクラ、小房にわけたしめじを入れひと煮立ちさせる。 -
3
味噌を溶き入れたら、ビニール袋の端を切って、すり身を一口大に絞り出す。
煮立たせないように火を通し、全部のすり身が浮いてきたら出来上がり。
きっかけ
いわしのすり身が安かったので。
おいしくなるコツ
昆布も具材にして食べていますが、お好みで除いてください。つみれが柔らかいので、味噌はすり身を入れる前に入れて煮崩れを防いでいます。 仕上げにお好みで生姜やねぎ、七味唐辛子をふるとより美味しいです。
- レシピID:1730010215
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれみそ汁
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