簡単*美味しい*佃煮と春キャベツのチャーハン レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ごはん お茶椀1杯弱
- 卵 1個
- 春キャベツ 2枚
- 佃煮(若さぎの甘露煮) 大さじ3程度
- 塩コショウ 小さじ4分の1程度
- 生姜パウダー 耳かき1杯
- サラダ油 小さじ2分の1
作り方
-
1
春キャベツと佃煮は粗くみじん切りにしておく。
今回は若さぎの佃煮を使用しましたが、昆布や貝など冷蔵庫に少し残ったもので楽しめます。 - 2 ご飯はレンジで温め、卵と混ぜ合わせておく。
-
3
中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1を炒める。
2を入れてよく混ぜ炒め、塩コショウと生姜パウダーで味付けする。
きっかけ
残り物を活用。
おいしくなるコツ
佃煮にしっかりと味がついているので、塩コショウと生姜パウダーのみで味付けします。佃煮の種類によって塩気が異なるので、塩加減は調節してください。
- レシピID:1730010000
- 公開日:2016/03/17
関連情報
- 料理名
- 佃煮と春キャベツのチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/04 10:19とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)ご馳走様でしたぁ