家計応援♪カリッ♪ふわっ♪塩豆腐の唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
- 醤油 小さじ1
- 卵の白身 1個分
- 片栗粉、薄力粉 各小さじ2程度
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豆腐の両面に塩小さじ1をまんべんなく塗って、キッチンペーパーでくるみ、タッパーなどの密閉容器に入れて冷蔵庫に一晩おく。
2~3回出た水分を捨てる。 -
2
8等分に切り、ビニール袋に入れる。
醤油、塩コショウ、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて豆腐がつぶれないように揉み、10分ほど置いて下味をつけておく。 - 3 卵の白身、片栗粉、薄力粉を入れて全体が馴染むように揉み混ぜる。
-
4
フライパンの1~2センチ深さになるまでサラダ油を注ぎ、中火で熱する。
3をくっつかないように並べいれ、5分程度両面カリッと色づくまで揚げ焼きする。
きっかけ
豆腐だけで美味しいおかずを。
おいしくなるコツ
しっかりと下味をつけると美味しいです。 お好みで醤油、マヨネーズ、ケチャップをつけて召し上がってください。
- レシピID:1730009954
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 塩豆腐の唐揚げ
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ゆぃ汰2020/04/01 23:45豆腐専門店で食べた豆腐の唐揚げが美味しくて忘れられなくてレシピ探してて辿り着きました(ˊ•̤ω•̤ˋ)とても美味しくて2回目のリピートです‼︎(*´﹃`*)