ウドと金柑のみそ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウド 250g
- 金柑 100g
- 白みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水 200㏄
- 酒 50㏄
- みりん 50㏄
作り方
- 1 ウドはむき乱切りにして、サッと流水で洗う。金柑は半分に切り種を取る。
- 2 ウド・金柑・白みそ・砂糖・醤油・水・酒・みりんを入れ強火。
- 3 沸騰後、落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。
- 4 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ウドと金柑を買ったので作りました。
おいしくなるコツ
ウドはアクがあります。切ってからサッと流水で洗うだけでウドの色が保てますよ。
- レシピID:1730009692
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- 料理名
- ウドと金柑のみそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません