ウドと金柑のみそ煮 レシピ・作り方

ウドと金柑のみそ煮
  • 約15分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
柑橘の香りとウドで上品な味の煮物

材料(3人分)

  • ウド 250g
  • 金柑 100g
  • 白みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 200㏄
  • 50㏄
  • みりん 50㏄

作り方

  1. 1 ウドはむき乱切りにして、サッと流水で洗う。金柑は半分に切り種を取る。
  2. 2 ウド・金柑・白みそ・砂糖・醤油・水・酒・みりんを入れ強火。
  3. 3 沸騰後、落し蓋をして弱火で10分煮たら火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ウドと金柑を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ウドはアクがあります。切ってからサッと流水で洗うだけでウドの色が保てますよ。

  • レシピID:1730009692
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他の果物その他の野菜
料理名
ウドと金柑のみそ煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る