そぼろふわふわ♪チンゲンサイとなすの味噌炒め♪ レシピ・作り方

そぼろふわふわ♪チンゲンサイとなすの味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉に高野豆腐と卵をもみ込んでから炒めるので、柔らかくふわふわな食感に仕上がります♪なすとチンゲンサイも一緒に、たっぷりいただけるご飯もりもりメニューです。

材料(3~4人分)

  • なす 2本
  • チンゲンサイ 2分の1袋
  • ○豚挽き肉 100グラム
  • ○高野豆腐 1個
  • ○卵 1個
  • ○味噌、醤油 各小さじ2分の1
  • ○生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆醤油、みりん、オイスターソース 各小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ○をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    なすは一口大の乱切りにする。
    チンゲンサイは2センチ長さ程度にきる。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、なすを軽く透き通るまで炒める。
    脇に寄せて、○の挽き肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたらチンゲンサイを加え炒め合わせる。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を一気に入れてからませ、味付けする。
    全体が馴染めば出来上がり。
    写真はごはんにのせて丼風にしています。

きっかけ

チンゲンサイをみんなに食べてほしくて。

おいしくなるコツ

ビニール袋で挽き肉を揉むと、手が汚れずに便利です。 なすは意外と火が通りにくいので、最初に炒めてしまいます。チンゲンサイは食感を残したいので、ささっと炒めます。

  • レシピID:1730009492
  • 公開日:2015/02/27
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カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉
料理名
チンゲンサイとなすの豚挽き肉味噌炒め
へんてこぽこりんママ
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