ブロッコリーとえびのえびチリ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
ブロッコリーでかさましするので、えびが少なくても大丈夫(^^)さっと作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
えび
10尾
片栗粉
大さじ1/2
ねぎ(白い部分)
5㎝ほど
ごま油
大さじ1
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
サラダ菜など葉っぱ系
3~4枚

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわける。えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をまぶしておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    豆板醤・砂糖・しょうゆ・ケチャップを合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、えびを並べ中火で焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、ブロッコリー・ねぎを加え、酒を回しかけて蓋をする。中火~中弱火で3分ほど加熱する。
  4. 4
    蓋をとり、②を加えて火を強め、全体を混ぜる。
  5. 5
    皿に、食べやすい大きさにちぎったサラダ菜を並べ、上に④を盛ったらできあがり。

おいしくなるコツ

ねぎ以外に、しょうがやにんにくをみじん切りにしたものも一緒に加えても美味しいと思います。

きっかけ

えびが少なくて、えびだけでえびチリを作るとボリューム不足なので、ブロッコリーを加えてみました。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
エビチリブロッコリー300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 10:36
サラダ菜の代わりに茹でた青梗菜を敷きました。 ブロッコリーを加えるとボリュームもありますね(^_-)-☆ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
盛り付けもおしゃれでとってもお上手ですね♪作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする