鉄分たっぷり♪美味しい♪ひじきと豚挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ボールにひじきを入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、10分ほど置いて戻す。
ざるにあげてしっかり水気を切っておく。 -
2
中火に熱したフライパンにごま油をしいて、粗く刻んだ玉ねぎと豚挽き肉を炒める。
ポロポロになり、肉の色が変わってきたら、ひじきを加えて炒め合わせる。 - 3 味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて炒め、玉ねぎが柔らかくなったら、麺つゆと塩コショウで味付けする。
-
4
常備菜にする場合は、水分を飛ばすために最後に強火で炒める。(日持ちさせるため)
仕上げにすりごまを混ぜ合わせる。
きっかけ
ひじきをみんなに食べてほしくて。
おいしくなるコツ
ひじきを熱湯で戻すと、臭みが消えて食べやすくなります。ご飯に混ぜたり、冷や奴にのせたりと便利です。 お弁当用に小分けして、冷凍保存も可能です。
- レシピID:1730009373
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- 料理名
- ひじきと豚の味噌炒め
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