クルミ入り田作り レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごまめ 50g
- 生クルミ 20g
- 胡麻 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 フライパンに、ごまめ・生クルミ・ごま油を入れ、弱火で3~4分炒める。
- 2 クルミの色が変わってきたら、砂糖・みりん・醤油を入れ、サッと(1分程度)炒め合わせて火を止め、胡麻を振り入れる。
- 3 保存容器に入れ、冷めたら、冷蔵庫で保存。冷蔵庫で1週間保存可能です。
きっかけ
毎年、お節で作っている1品です。
おいしくなるコツ
クルミが無くても美味しく出来ますよ。 ローストクルミの場合は、火を止めてから加えて下さいね。 完全に冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。 ごま油で炒めるのと、胡麻を加えることで、くっつきにくくなりますよ。
- レシピID:1730009353
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- クルミ入り田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置き出来ますよ。