クルミ入り田作り レシピ・作り方

クルミ入り田作り
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
クルミの風味美味しいパラパラの田作り!!
作り置き出来ますよ。

材料(約10人分)

  • ごまめ 50g
  • 生クルミ 20g
  • 胡麻 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、ごまめ・生クルミ・ごま油を入れ、弱火で3~4分炒める。
  2. 2 クルミの色が変わってきたら、砂糖・みりん・醤油を入れ、サッと(1分程度)炒め合わせて火を止め、胡麻を振り入れる。
  3. 3 保存容器に入れ、冷めたら、冷蔵庫で保存。冷蔵庫で1週間保存可能です。

きっかけ

毎年、お節で作っている1品です。

おいしくなるコツ

クルミが無くても美味しく出来ますよ。 ローストクルミの場合は、火を止めてから加えて下さいね。 完全に冷めてから、冷蔵庫で保存して下さいね。 ごま油で炒めるのと、胡麻を加えることで、くっつきにくくなりますよ。

  • レシピID:1730009353
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
料理名
クルミ入り田作り
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る