お鍋で30分♪もちもち♪桜えびとごぼうのおこわ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 100円以下
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
もち米と白米を洗い、鍋に入れ、同量の水に1~2時間浸しておく。
ごぼうは角切りにして水にさらしアクをぬき、水気を切る。にんじんも角切りにする。 -
2
米の入った鍋に切った具材と桜えび、醤油、みりんを加えてひと混ぜする。
ふたをしめて、強火にかけて煮立たせる。
弱火にして10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。 -
3
塩を軽くふり、底からさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
焼き海苔をちぎってかけるとより香りが広がり美味しい。
炊飯器の場合は、具材をすべて入れて、そのままいつも通りの炊飯モードで炊けばOKです。
きっかけ
きんぴらぼごう風のおこわが食べたくて。
おいしくなるコツ
桜えびからいい旨味が出るので、調味料は醤油とみりんだけでシンプルにしました。最後に塩で味を調節してください。
- レシピID:1730009335
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- 桜えびとごぼうのおこわ
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