レンジで簡単♪みんな食べやすい♪ハヤシライス レシピ・作り方

レンジで簡単♪みんな食べやすい♪ハヤシライス
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、高野豆腐、トマト缶を使った、レンジで超簡単なハヤシライス♪1歳~家族みんなで楽しめる美味しさはおかわり必須ですw

材料(4人分)

  • 牛・豚合挽き肉 150グラム程度
  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト缶 2分の1カップ
  • 高野豆腐 1個
  • 4分の1カップ
  • ハヤシライスのルー(市販のもの 2かけ
  • 塩コショウ 適量
  • バター 小さじ1
  • ごはん お茶椀4杯程度
  • ミックスベジタブル 大さじ4程度

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    スチームケースもしくは耐熱容器に挽き肉、玉ねぎ、高野豆腐、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜる。
  2. 2 600Wのレンジで5分加熱する。
    ルーを入れて溶けるまでよく混ぜ、再度4~5分加熱する。
  3. 3 塩コショウ、バターを入れて味付けする。
    もってりととろみがつき、全体にしっかり火が通っているのが適度な感じです。まだのようなら、さらにレンジで2~3分加熱してください。
  4. 4 炊きたてのご飯にたっぷりとのせ、別にレンジ加熱した、ミックスベジタブルを飾って出来上がり☆

きっかけ

レンジでみんな大好きなハヤシライスを。

おいしくなるコツ

トマト缶を使っているので、市販のルーは半量でしっかり味がつきます。高野豆腐も水分を吸って、ちょうど良いとろみ加減に仕上がります。 耐熱容器の場合は深めもので、ラップをしてください。

  • レシピID:1730009152
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
レンジでハヤシライス
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る