ヘルシーおかず*豆腐とニラのうま煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は重しをして1~2時間ほど置き,しっかり水切りする。
-
2
中火に熱したフライパンにごま油をしき、手で大きくちぎった豆腐を焼き色がつくまで焼く。
ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて香りを出しながら、脇で千切りにしたにんじんを炒める。 -
3
にんじんに火が通ってきたら、3センチ長さに切ったニラ、もやしを入れて強火にして一気に炒め合わせる。
醤油、みりん、中華スープの素、こしょうで味付けする。 -
4
どうしても水分が出てきてしまうので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
仕上げにすりごまをふる。
きっかけ
家にあるものでごはんがすすむおかずを。
おいしくなるコツ
もやしからどうしても水分が出るので、とろみで少しあんかけ風にしました。ごはんにかけても、焼きそばにかけても美味しいです。
- レシピID:1730009106
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 豆腐とニラともやしのあんかけ炒め
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