ヘルシーおかず*豆腐とニラのうま煮* レシピ・作り方

ヘルシーおかず*豆腐とニラのうま煮*
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜がたっぷりとれる、醤油味のあんかけ風炒め物。ご飯がもりもり進みます!!しっかり焼いた豆腐で食べごたえも満点です☆

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • にんじん 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯程度
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ4分の1程度
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ2程度
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして1~2時間ほど置き,しっかり水切りする。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしき、手で大きくちぎった豆腐を焼き色がつくまで焼く。
    ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて香りを出しながら、脇で千切りにしたにんじんを炒める。
  3. 3 にんじんに火が通ってきたら、3センチ長さに切ったニラ、もやしを入れて強火にして一気に炒め合わせる。
    醤油、みりん、中華スープの素、こしょうで味付けする。
  4. 4 どうしても水分が出てきてしまうので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
    仕上げにすりごまをふる。

きっかけ

家にあるものでごはんがすすむおかずを。

おいしくなるコツ

もやしからどうしても水分が出るので、とろみで少しあんかけ風にしました。ごはんにかけても、焼きそばにかけても美味しいです。

  • レシピID:1730009106
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐とニラともやしのあんかけ炒め
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る