八宝菜風♪具たくさん♪あんかけごはん レシピ・作り方

八宝菜風♪具たくさん♪あんかけごはん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豚、豆腐、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、えのきの八種類を使った八宝菜風のあんかけ♪固い野菜はレンジ加熱するのでささっと作れちゃいます♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は*をもみ込んで下味をつけておく。
    じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。600Wで2~3分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、肉をほぐしながら炒める。脇で薄切りにした玉ねぎを一緒に炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、加熱したじゃがいもとにんじん、乱切りにしたピーマンとパプリカ2センチ程度長さに切ったえのきを加えて炒め合わせる。
  4. 4 生姜パウダー、ガーリックパウダーを入れ、手でちぎりながら豆腐を加えたら、水を入れて煮立たせる。中華スープの素、醤油、オイスターソースで味付けする。足りないようなら塩コショウする。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れてお好みの固さのとろみをつける。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

家にあるもので手軽に。

おいしくなるコツ

家にあった八種類で作ってみました。じゃがいもが入るとホクホクで美味しいですw 塩加減、片栗粉はお好みで調節してくださいw

  • レシピID:1730009059
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜風あんかけごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る