離乳食後期*冷製トマトそうめん レシピ・作り方

離乳食後期*冷製トマトそうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
バターとコンソメで味付けした、パスタ感覚のそうめんです。冷たくすれば、夏の暑いときでももりもり食べてくれます!!

材料(1人分)

  • そうめん 20グラム程度
  • ミディトマト 1個
  • コンソメ、バター 耳かき1杯程度

作り方

  1. 1 そうめんは2分ほど長めに茹で、しっかり水で洗う。
    月例に応じて刻む。
  2. 2 トマトは半分に切って、すりおろし、皮は避ける。
    普通のトマトなら4分の1個程度。
  3. 3 トマトの酸味が苦手な赤ちゃんが多いので、レンジで1分程度加熱する。バター、コンソメを混ぜて味付けする。
  4. 4 そうめんを混ぜて、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏の暑さで食べてくれなかったので。

おいしくなるコツ

普通の残ったそうめんを刻んで、少し多めのトマトに入れて置けば、そうめんがトマトを吸ってくれて、自然に柔らかくなって手軽です♪

  • レシピID:1730008982
  • 公開日:2014/08/03
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)アレンジそうめん
料理名
トマトそうめん
へんてこぽこりんママ
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