離乳食後期*冷製トマトそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 20グラム程度
- ミディトマト 1個
- コンソメ、バター 耳かき1杯程度
作り方
-
1
そうめんは2分ほど長めに茹で、しっかり水で洗う。
月例に応じて刻む。 -
2
トマトは半分に切って、すりおろし、皮は避ける。
普通のトマトなら4分の1個程度。 - 3 トマトの酸味が苦手な赤ちゃんが多いので、レンジで1分程度加熱する。バター、コンソメを混ぜて味付けする。
- 4 そうめんを混ぜて、粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
夏の暑さで食べてくれなかったので。
おいしくなるコツ
普通の残ったそうめんを刻んで、少し多めのトマトに入れて置けば、そうめんがトマトを吸ってくれて、自然に柔らかくなって手軽です♪
- レシピID:1730008982
- 公開日:2014/08/03
関連情報
- 料理名
- トマトそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません