お鍋で30分♪深川めし風*あさりおこわ* レシピ・作り方

お鍋で30分♪深川めし風*あさりおこわ*
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
あさりの醤油煮缶を使って、手軽にもちもちおこわがお鍋で楽しめます♪あさりの旨味たっぷりのご飯は本当に美味しいです!!

材料(4~5人分)

  • 白米 1合
  • もち米 2合
  • 3合分
  • あさり醤油煮缶 1缶
  • 小さじ4分の1
  • 生姜 3センチ程度

作り方

  1. 1 白米ともち米を水で洗い、鍋に3合分の同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 鍋にあさり缶を汁ごと、千切りの生姜、塩を入れてひとまぜし、鍋のふたをして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止めてそのまま10分蒸らす。
    加熱中はふたを開けないこと。
  4. 4 底からさっくりと全体を混ぜ、塩気が足りないようなら塩を加えて調節する。

きっかけ

深川飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

缶の汁ごと使って、味付けは塩のみで。旨味を引き立てます。

  • レシピID:1730008955
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
あさりおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る