ごはんにのっけて*豚と大根のコロコロ炒め* レシピ・作り方

ごはんにのっけて*豚と大根のコロコロ炒め*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
唐揚げ風の味付けで揚げ焼きした豚肉と、サイコロ状の大根とにんじんがコロコロかわいい♪子供も食べやすい甘辛のおかずです♪

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用 2枚
  • ☆醤油、みりん、味噌 各小さじ1
  • ☆生姜パウダー、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ☆片栗粉 大さじ2程度
  • 大根 3分の1本
  • にんじん 1本
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • こしょう、ガーリックパウダー 各少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は両面に斜めに格子状に切り込みを入れて、縮み防止する。棒状に切てから、サイコロ状に切る。
    ビニール袋に☆の片栗粉以外の調味料を入れてよく揉む。10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 大根、にんじんはサイコ状に切って、レンジで3分あらかじめ柔らかく加熱しておく。
  3. 3 ☆の片栗粉を袋に入れて全体にからむように降りながら揉む。
    中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉をひとつひとつくっつかないように入れ、両面カリッとなるように焼く。一旦取り出す
  4. 4 同じフライパンに大根、にんじんを入れて、豚から出た脂を全体に絡めながら炒める。
    醤油、みりん、こしょう、ガーリックパウダーで味付けする。
  5. 5 肉を戻し入れて、全体が馴染めば出来上がり☆
    肉のカリッと感を残したいので、肉を入れたら手早く仕上げます。

きっかけ

子供達にもお肉をしっかり食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

しっかり味付けした豚肉をカリッと焼くこと。小さいのですぐに中まで火が通ります。 豚の脂で野菜を炒めて、旨味を逃しませんw

  • レシピID:1730008817
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
豚ロース 食べやすい 大根 ごはんにあう
料理名
豚と大根の炒め物
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る