鮭入りオムレツと白菜あんかけ レシピ・作り方

鮭入りオムレツと白菜あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
鮭に卵を入れて焼き、あんをかけるだけでフライパン1つ。
作ってみると簡単!!
ボリューム・栄養満点オムレツ

材料(1~2人分)

  • 【鮭入りオムレツ】
  • 鮭(切り身) 2枚
  • 酒(鮭用) 小さじ1
  • 片栗粉(鮭用) 小さじ2~3
  • 油(鮭用) 大さじ1
  • 3個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • 油(卵用に追加) 大さじ2
  • 【白菜あんかけ】
  • 白菜 2枚
  • きくらげ 約10g
  • クコの実 約5g
  • 300cc
  • 酒・オイスターソース・醤油・片栗粉 各 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は、皮と骨を取りし1口大に切り、酒を振りかけ2分置く。
    その間に、あんかけ用の、きくらげを水で戻し、しっかり洗う。クコの実は洗い30秒水でもどす。
    白菜は、細切り。
  2. 2 卵・砂糖・塩をボールに入れ溶き混ぜ卵液を作る。
  3. 3 鮭の水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を入れ、鮭を中火で両面焼き、中まで火を通す。(焦げないように火力調節して下さい)
  4. 4 フライパンの中の鮭を並べ、油(大さじ2)を入れ【2】の卵液を流し入れる。卵液のまわりがグツグツしてきたら、真ん中に隙間をあけながら、火が通ってない卵に火を通し半熟程度で火を止める。
  5. 5 大き目のお皿に、スライドさせながら移す。
    フライパンは、軽くキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6 フライパンに、白菜・きくらげ・水・酒・オイスターソース・醤油・片栗粉・塩を入れてよく混ぜてから、火をつけ中火。混ぜながら火を通し、透き通ったら火を止め、砂糖・クコの実を入れる。
  7. 7 【5】に【6】をかけて出来上がり。

きっかけ

ボリューム満点と栄養のある卵料理が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

【1】で、鮭に酒をふっておくと臭みがとれます。

  • レシピID:1730008768
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
オムレツフライパンだけでおつまみ彩鮮やか鮭全般白菜
料理名
鮭入りオムレツと白菜あんかけ
綾音(あやね)
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