鮭入りオムレツと白菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鮭は、皮と骨を取りし1口大に切り、酒を振りかけ2分置く。
その間に、あんかけ用の、きくらげを水で戻し、しっかり洗う。クコの実は洗い30秒水でもどす。
白菜は、細切り。 - 2 卵・砂糖・塩をボールに入れ溶き混ぜ卵液を作る。
- 3 鮭の水気を軽く取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を入れ、鮭を中火で両面焼き、中まで火を通す。(焦げないように火力調節して下さい)
- 4 フライパンの中の鮭を並べ、油(大さじ2)を入れ【2】の卵液を流し入れる。卵液のまわりがグツグツしてきたら、真ん中に隙間をあけながら、火が通ってない卵に火を通し半熟程度で火を止める。
-
5
大き目のお皿に、スライドさせながら移す。
フライパンは、軽くキッチンペーパーでふき取る。 - 6 フライパンに、白菜・きくらげ・水・酒・オイスターソース・醤油・片栗粉・塩を入れてよく混ぜてから、火をつけ中火。混ぜながら火を通し、透き通ったら火を止め、砂糖・クコの実を入れる。
- 7 【5】に【6】をかけて出来上がり。
きっかけ
ボリューム満点と栄養のある卵料理が食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
【1】で、鮭に酒をふっておくと臭みがとれます。
- レシピID:1730008768
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- 料理名
- 鮭入りオムレツと白菜あんかけ
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作ってみると簡単!!
ボリューム・栄養満点オムレツ