お鍋で30分♪大根のだし炊きおこわ レシピ・作り方
![お鍋で30分♪大根のだし炊きおこわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/555fe8bdc8823803ad7fcbd0238e6cb7fb5f45e4.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
もち米と白米を水で洗い、1時間ほど水に浸して吸水させる。
鍋に水気を切った米を入れて、米と同量のだし汁を入れる。 -
2
皮ごとサイコロ状に切った大根、塩を入れてひとまぜし、ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。 -
3
底からさっくりとかき混ぜる。
塩でお好みの濃さに調節して出来上がり☆
きっかけ
家にあるもので…
おいしくなるコツ
おだしで炊くことで、大根だけでも十分美味しくいただけます。大根は皮ごと使って、旨みと美味しさを逃しません。
- レシピID:1730008751
- 公開日:2014/06/01
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 大根おこわ
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません