ヘルシー♪かぶと豆腐のトマト炒め~オムライス風♪ レシピ・作り方

ヘルシー♪かぶと豆腐のトマト炒め~オムライス風♪
  • 約1時間
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
柔らかいかぶと豆腐がトマトによくあいます☆ごはんにあうように和風な味付け。ふんわり卵を添えて、オムライス風に♪ヘルシーなかわいらしいごはんです☆

材料(3人分)

  • かぶ(葉つき 3個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 塩コショウ 少々
  • カットトマト缶 2分の1カップ
  • だし醤油 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ4分の1
  • ガーリックパウダー 耳かき1杯程度
  • バター 小さじ1
  • ☆卵 4個
  • ☆砂糖、マヨネーズ 各小さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆サラダ油 小さじ1
  • ごはん 丼3杯程度

作り方

  1. 1 豆腐は重しをして、1時間ほどおき、しっかり水切りする。
    8等分に切って、焼く直前に塩コショウをふっておく。
  2. 2 一つのフライパンで作りたいので、最初に卵を焼いてしまいます。
  3. 3 ☆ふんわり卵
    卵、砂糖、マヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜる。
    強火に熱したフライパンにサラダ油をしき、一気に入れて、大きくかき混ぜる。半熟状になったら取り出す。
  4. 4 かぶは皮を向き、半月切りにする。
    葉は3センチ長さに切る。
  5. 5 中火に熱したフライパンにバターをなじませて、豆腐を並べる。
    両面しっかり焼き色をつけるように5分ほど焼く。
    脇でかぶの身を一緒に炒める。
  6. 6 かぶに透明感が出てきたら、葉を入れて、トマト缶、だし醤油、コンソメ、ガーリックパウダーを入れる。汁気がなくなるまで炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
  7. 7 ごはんにたっぷりとかけ、たまごを添えれば出来上がり☆

きっかけ

かぶを美味しく!!

おいしくなるコツ

トマト缶に塩分があるので、塩加減はお好みで加減してくださいw かぶは加熱しすぎると崩れてしまうので、注意してください。

  • レシピID:1730008735
  • 公開日:2014/05/29
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ヘルシー かぶ オムライス トマト
料理名
カブと豆腐のトマト炒めごはん
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