タケノコの木の芽あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ 100g
- 木の芽 3g(15~20枚)
- 白みそ 20g
- 砂糖 大1/2
- 煮汁 小1
- かまぼこ (または イカ、ちくわなど) 30g
作り方
-
1
タケノコの煮物は 1×2㎝ぐらいに切る。
茹でただけの味の付いてないタケノコをを使う時は 下味をつける(砂糖大1、醤油小1、酒大1、だしの素少々、ひたひたの水で煮て冷ます) -
2
木の芽はきれいに洗って 飾り用を二枚残して
後はすりつぶす -
3
ざっと潰したところで 葉っぱの中央の固い軸だけ取り除く。(木の芽がが柔らかい新芽の時は 軸も綺麗に潰れます。
手間はかかるけれど、先に軸から葉だけ外してからすりつぶしてもよい) - 4 木の芽がきれいにすりつぶせたら 白みそと砂糖を加えて すり混ぜる。
- 5 煮汁を加えて混ぜる。(和えやすいかたさになる)
-
6
タケノコと同じくらいの大きさに切ったかまぼこと ①のタケノコを入れて和える。
盛りつけたら 残しておいた木の芽をあしらう。
きっかけ
祖母の作っていた木の芽和えの作り方を 娘に伝えたくて。
おいしくなるコツ
白みそを使った方が 出来上がりの色がきれいですが、普通のお味噌汁に使っている味噌でもOKです。 その場合は 砂糖の量を少し増やして甘みを調整します。更に木の芽の量も 少し増やすと 味噌の味に負けません。茹でイカを加えると更に美味しくなります
- レシピID:1730008692
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの木の芽和え
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タケノコの煮物を作る時にちょっと多めに炊いて残しておくと あっという間に作れますよ。