タケノコの木の芽あえ レシピ・作り方

タケノコの木の芽あえ
すてら★
すてら★
タケノコの季節に 必ず食べたくなる一品。
タケノコの煮物を作る時にちょっと多めに炊いて残しておくと あっという間に作れますよ。

材料(2人分)

  • タケノコ 100g
  • 木の芽 3g(15~20枚)
  • 白みそ 20g
  • 砂糖 大1/2
  • 煮汁 小1
  • かまぼこ (または イカ、ちくわなど) 30g

作り方

  1. 1 タケノコの煮物は 1×2㎝ぐらいに切る。
    茹でただけの味の付いてないタケノコをを使う時は 下味をつける(砂糖大1、醤油小1、酒大1、だしの素少々、ひたひたの水で煮て冷ます)
  2. 2 木の芽はきれいに洗って 飾り用を二枚残して
    後はすりつぶす
  3. 3 ざっと潰したところで 葉っぱの中央の固い軸だけ取り除く。(木の芽がが柔らかい新芽の時は 軸も綺麗に潰れます。
    手間はかかるけれど、先に軸から葉だけ外してからすりつぶしてもよい)
  4. 4 木の芽がきれいにすりつぶせたら 白みそと砂糖を加えて すり混ぜる。
  5. 5 煮汁を加えて混ぜる。(和えやすいかたさになる)
  6. 6 タケノコと同じくらいの大きさに切ったかまぼこと ①のタケノコを入れて和える。
    盛りつけたら 残しておいた木の芽をあしらう。

きっかけ

祖母の作っていた木の芽和えの作り方を 娘に伝えたくて。

おいしくなるコツ

白みそを使った方が 出来上がりの色がきれいですが、普通のお味噌汁に使っている味噌でもOKです。 その場合は 砂糖の量を少し増やして甘みを調整します。更に木の芽の量も 少し増やすと 味噌の味に負けません。茹でイカを加えると更に美味しくなります

  • レシピID:1730008692
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの木の芽和え
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