しゃきしゃき♪人参toてりてり♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方

しゃきしゃき♪人参toてりてり♪豆腐の照り焼き丼
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
にんじん1本をペロリと食べられてしまう、豆腐とのヘルシーな丼です。豆腐の照り焼きは黒糖でよりコクをプラスしました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで1~2分加熱して粗熱が取れるまで置いておき、キッチンパーパーで水気を拭く。8等分に切って、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 にんじんはスライサーで千切りにする。
    フライパンにサラダ油を小さじ2分の1しいて、中火で少ししんなりする程度まで炒め、塩コショウで味付けする。
  3. 3 同じフライパンに残った小さじ2分の1の油をしいて、豆腐を底に焼き色がつくまでしっかり中火で3~4分焼く。
    ひっくり返して片面も同様に焼く。
  4. 4 黒糖、すりおろしにんにく、醤油を入れて全体に絡める。
    一気に水分がなくなるので手早く、豆腐が崩れないようにする。
  5. 5 炊きたてのご飯の上ににんじん炒め、豆腐をのせて、豆腐のたれもかける。
    あれば彩りにきゅうりを添える。

きっかけ

家にあるもので美味しく丼。

おいしくなるコツ

にんじんは食感を残すようにさっと炒めます。豆腐はしっかり香ばしく焼きます。

  • レシピID:1730008595
  • 公開日:2014/04/27
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりにんじん木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ビタミン 豆腐
料理名
にんじんと豆腐の照り焼き丼
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