しゃきしゃき♪人参toてりてり♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジで1~2分加熱して粗熱が取れるまで置いておき、キッチンパーパーで水気を拭く。8等分に切って、焼く直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
2
にんじんはスライサーで千切りにする。
フライパンにサラダ油を小さじ2分の1しいて、中火で少ししんなりする程度まで炒め、塩コショウで味付けする。 -
3
同じフライパンに残った小さじ2分の1の油をしいて、豆腐を底に焼き色がつくまでしっかり中火で3~4分焼く。
ひっくり返して片面も同様に焼く。 -
4
黒糖、すりおろしにんにく、醤油を入れて全体に絡める。
一気に水分がなくなるので手早く、豆腐が崩れないようにする。 -
5
炊きたてのご飯の上ににんじん炒め、豆腐をのせて、豆腐のたれもかける。
あれば彩りにきゅうりを添える。
きっかけ
家にあるもので美味しく丼。
おいしくなるコツ
にんじんは食感を残すようにさっと炒めます。豆腐はしっかり香ばしく焼きます。
- レシピID:1730008595
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- にんじんと豆腐の照り焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません