豆腐でボリュームUP↑豚のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でボリュームUP↑豚のトマト煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐を入れると、かさ増しだけでなく、柔らかく仕上がるので、小さい子供でも食べやすくなります。トマト缶にハチミツとバターを入れて、酸味を和らげたソースで煮込みます

材料(4人分)

  • ☆豚挽き肉 200グラム
  • ☆木綿豆腐 2分の1丁
  • ☆パン粉 2分の1カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 4分の1カップ
  • ☆味噌、マヨネーズ、醤油 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • カットトマト缶 2分の1缶
  • 4分の1カップ
  • みりん、醤油、ハチミツ、バター 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本

作り方

  1. 1 ☆の材料をビニール袋にすべて入れて良く揉む。30分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 お好みの大きさ、形に整形する。
    フライパンの上に並べて、中火で底に焼き色がつくまで加熱する。
    ひっくり返して、トマト缶、水、みりん、醤油、ハチミツを入れてふたをして7~8分煮込む。
  3. 3 櫛形に切った玉ねぎ、棒状に切ったにんじんはあらかじめレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
  4. 4 脇に野菜を入れてソースを一緒に馴染ませる。
    バター、塩コショウでソースの味を調える。
    ハンバーグを押してみて、肉汁が透明になれば焼きがあり。

きっかけ

子供たちと一緒に作るご飯レシピです。

おいしくなるコツ

多めの水分と一緒に蒸し焼きにすることで、水分を吸ってジューシーなハンバーグになります。

  • レシピID:1730008378
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
その他の豚肉トマト全般玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
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