ビニール袋で簡単♪唐揚げ風noアジフライ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
アジは3枚におろす。身のある2枚の小骨のある中央部分はキッチンバサミで切り落とし、4枚にする。
さらに子供に食べやすいように1枚を半分に切る。 -
2
ビニール袋に入れて、醤油、みりん、マヨネーズ、味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてやさしく揉む。
10分ほど馴染ませる。 -
3
溶いた卵を入れて袋をやさしくふって全体にからませる。
次いでパン粉を入れて、全体につける。 -
4
フライパンにサラダ油を1~2センチ入れて、中火にかける。
菜箸を入れて先端がしゅわーっとしてきたら、パン粉をしっかりおしつけたアジを並べて入れていく。 -
5
パン粉がはがれやすいので、底に焼き色がついて固まるまで触らない。
3~4分焼いたら、やさしくひっくり返す。
片面もきつね色になるまで2~3分焼く。 - 6 油をしっかり切って、お好みでレモンや醤油をかけていただく。
きっかけ
子供たちにも美味しく食べてもらえるように。
おいしくなるコツ
小骨は骨抜き機でも◎面倒だったので、切り落として簡単に調理しました。 写真はパパ用に、2枚をパン粉にくっつけるさいにまとめて揚げ焼きしました。
- レシピID:1730008295
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジフライ
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