ビニール袋で簡単♪唐揚げ風noアジフライ♪ レシピ・作り方

ビニール袋で簡単♪唐揚げ風noアジフライ♪
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
唐揚げの調味料でしっかり下味をつけて臭みをなくし、子供が食べやすい味付けに♪ビニール袋に順に入れていくだけで、しっかり衣がつきます。サクサクふんわり☆

材料(2~3人分)

  • アジ 中2匹
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • マヨネーズ、味噌 各小さじ2分の1
  • ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • 2分の1個
  • パン粉 2分の1カップ程度
  • サラダ油 適量
  • レモン、醤油 各お好みで

作り方

  1. 1 アジは3枚におろす。身のある2枚の小骨のある中央部分はキッチンバサミで切り落とし、4枚にする。
    さらに子供に食べやすいように1枚を半分に切る。
  2. 2 ビニール袋に入れて、醤油、みりん、マヨネーズ、味噌、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れてやさしく揉む。
    10分ほど馴染ませる。
  3. 3 溶いた卵を入れて袋をやさしくふって全体にからませる。
    次いでパン粉を入れて、全体につける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を1~2センチ入れて、中火にかける。
    菜箸を入れて先端がしゅわーっとしてきたら、パン粉をしっかりおしつけたアジを並べて入れていく。
  5. 5 パン粉がはがれやすいので、底に焼き色がついて固まるまで触らない。
    3~4分焼いたら、やさしくひっくり返す。
    片面もきつね色になるまで2~3分焼く。
  6. 6 油をしっかり切って、お好みでレモンや醤油をかけていただく。

きっかけ

子供たちにも美味しく食べてもらえるように。

おいしくなるコツ

小骨は骨抜き機でも◎面倒だったので、切り落として簡単に調理しました。 写真はパパ用に、2枚をパン粉にくっつけるさいにまとめて揚げ焼きしました。

  • レシピID:1730008295
  • 公開日:2013/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジフライ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る