離乳食とりわけミートソース レシピ・作り方

離乳食とりわけミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
takalin74
takalin74
お酒をつかわないなんちゃってミートソースです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは、みじん切り。
    お皿にいれてラップして、電子レンジてチン。(500Wで3分くらい)
    トマトは、湯むきして種をとったら、1㎝角に切る。
  2. 2 フライパンに油はひかないで、お肉をいれて中火でいためる。油と肉汁をキッチンペーパーで吸い取る。
  3. 3 レンジでチンして柔らかくなった玉ねぎ&にんじんを入れて炒める。まざったら、小麦粉大さじ3、ケチャップ大さじ3、カットしたトマト、お水1カップ入れて炒める。
  4. 4 全体にとろみがでて、野菜が煮えたら、離乳食分を取り分ける。
  5. 5 大人用は、トマト缶1缶、コンソメ大さじ2、ウスターソース大さじ3、をいれて20分ほど煮込む。
    水分が少ないようであれば足してください。
  6. 6 煮込んだら、隠し味に赤だし大さじ1いれてさらに5分ほど煮込む。
    味見して、甘みが足りない場合は、砂糖や蜂蜜で甘みを足してください。
  7. 7 完成です。

きっかけ

大人用と離乳食用に一度でミートソースを作りたかったので。

おいしくなるコツ

コクだしに、赤だしを使っています。

  • レシピID:1730008283
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/05/05 22:02
    離乳食とりわけミートソース
    参考にさせていただきました♡よく食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る