カルシウムたっぷり、ご飯のお供に唐辛子味噌 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり、ご飯のお供に唐辛子味噌
すてら★
すてら★
分量は適当でOK.
ご飯が進みます。

材料(約5人分)

  • 韓国唐辛子 50g
  • チリメンジャコ 50g
  • サラダ油 大3
  • 味噌 大5
  • 砂糖 大5

作り方

  1. 1 韓国唐辛子は 半分に切って へたと種を取って、細く小口切り。
  2. 2 フライパンに油を熱して、唐辛子とちりめんじゃこを炒める。
  3. 3 火を弱めて、味噌と砂糖を入れて混ぜる
  4. 4 味を確認(味噌や砂糖を調整して自分好みの味にどうぞ)
  5. 5 瓶に詰めたり 蓋のある容器に入れる。

きっかけ

無農薬で育てた野菜たちを 無駄なく使い切りたくて 日持ちのきくおかず味噌にしました。

おいしくなるコツ

ごま油を加えると香ばしい風味になります。 ごまを加えても美味しい。ちりめんじゃこの代わりに 頭と腹を取った煮干しを細かく砕いたものも 手間はかかるけど美味しいです。韓国唐辛子を ピーマンや青シソ ピーマンの葉にアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1730008193
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
ちりめんじゃこ カルシウム みそ 韓国唐辛子
料理名
おかずみそ
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