カルシウムたっぷり、ご飯のお供に唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 韓国唐辛子 50g
- チリメンジャコ 50g
- サラダ油 大3
- 味噌 大5
- 砂糖 大5
作り方
- 1 韓国唐辛子は 半分に切って へたと種を取って、細く小口切り。
- 2 フライパンに油を熱して、唐辛子とちりめんじゃこを炒める。
- 3 火を弱めて、味噌と砂糖を入れて混ぜる
- 4 味を確認(味噌や砂糖を調整して自分好みの味にどうぞ)
- 5 瓶に詰めたり 蓋のある容器に入れる。
きっかけ
無農薬で育てた野菜たちを 無駄なく使い切りたくて 日持ちのきくおかず味噌にしました。
おいしくなるコツ
ごま油を加えると香ばしい風味になります。 ごまを加えても美味しい。ちりめんじゃこの代わりに 頭と腹を取った煮干しを細かく砕いたものも 手間はかかるけど美味しいです。韓国唐辛子を ピーマンや青シソ ピーマンの葉にアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1730008193
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- おかずみそ
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ご飯が進みます。