とっても簡単 爽やかミョウガ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- だし昆布 5㎝角くらい
- 合わせ酢
- (酢) 54cc
- (砂糖) カップ1/2
- (塩) 大さじ 1
- ミョウガ 4個
- 甘酢
- (酢) 大さじ 1
- (砂糖) 大さじ 1
- (塩) 少々
- 千切り紅ショウガ 20g
- 青シソ 10枚
- きゅうり 1本
- 煎り白ゴマ 大さじ 2
- あなごのかば焼き 100g
作り方
- 1 米は洗って 昆布を入れて すし飯用に少し水を控えてかために炊く
- 2 ミョウガは半分に切って、更に薄く切り、甘酢であえて下味をつけておく。
- 3 青シソは千切りにしておく
- 4 きゅうりは 小口切りにして 塩少々を振って しんなりしたら 水けを絞る
-
5
アナゴは 5ミリ幅に切る
(切ってあるものを買うと手軽)
そのまま使っても良いけれど アルミ箔に乗せて オーブントースターで少し焼くと 香ばしさが増してより美味しくなります。 - 6 ご飯が炊きあがったら 寿司桶に移して 合わせ酢Aを加えて しゃもじで切るように混ぜて ひと肌まで冷ませてすし飯を作る
-
7
すし飯に 汁けを切ったミョウガと紅ショウガ 青しそ きゅうり 白ゴマ アナゴを加えて混ぜる。
米と一緒に炊いただし昆布も 千切りにして一緒に混ぜ込んでもOK。 - 8
きっかけ
ミョウガと青シソの風味が大好きな家族の為に 得意のお寿司をアレンジしてみました。 暑い日に 極力火を使わなくて作れるような具材にしました。
おいしくなるコツ
すし飯の合わせ酢の割合は 各ご家庭の好みの味で作ってください。この合わせ酢は わが家好みの 甘めの合わせ酢です。すし飯とミョウガの下味に市販の寿司酢を使うと更に手軽に作れます。アナゴの代わりに 瓶づめの焼きしゃけを使っても美味しいです。
- レシピID:1730007957
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 散らし寿司
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