夏野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
- 2 なすとトマトを加えて炒める。
- 3 炒めたなす、トマトの上に、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で野菜を重ね、水1カップと塩小さじ1をふり、ふたをして中火にかける。
- 4 煮立ってきたら弱火にし、6分くらい煮る。野菜がやわらかくなったら、水3カップを加えて沸騰させ、ペンネを入れて8分ほど煮る。
- 5 塩とこしょう、しょうゆで味をととのえ、少し煮含める。時間がたつとペンネが水分を吸って水気がなくなるので、早めにいただく。
きっかけ
夏の太陽を浴びて育ったズッキーニ、なす、トマトなど、ウリ科とナス科の野菜をたっぷり食べるスープです。よく煮込んだスープは、冷房で冷え切った身体に染みとおります。
- レシピID:1730007516
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 夏野菜のスープ
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