夏野菜のスープ レシピ・作り方

夏野菜のスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  2. 2 なすとトマトを加えて炒める。
  3. 3 炒めたなす、トマトの上に、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんの順で野菜を重ね、水1カップと塩小さじ1をふり、ふたをして中火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら弱火にし、6分くらい煮る。野菜がやわらかくなったら、水3カップを加えて沸騰させ、ペンネを入れて8分ほど煮る。
  5. 5 塩とこしょう、しょうゆで味をととのえ、少し煮含める。時間がたつとペンネが水分を吸って水気がなくなるので、早めにいただく。

きっかけ

夏の太陽を浴びて育ったズッキーニ、なす、トマトなど、ウリ科とナス科の野菜をたっぷり食べるスープです。よく煮込んだスープは、冷房で冷え切った身体に染みとおります。

  • レシピID:1730007516
  • 公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
夏野菜のスープ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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