☆山菜炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、ザルに上げておく。
山菜の水を切る。
具が大きければキッチンはさみで切る。 -
2
油揚げに熱湯をかけ油抜きして、細かく切る。
油揚げの油抜き&冷凍保存も便利です
ID: 1730002028
のぞいてね♪ -
3
フライパンに分量外のサラダ油(少々)を熱し
山菜と油揚げを軽く炒め○を入れて味を絡めて冷ましたおく。 -
4
米を炊飯器に入れ、
☆を入れて水で目盛りまで入れる。
昆布をつけてしばらく置く(15~30分) -
5
昆布を取り出し・・
冷めた③の具材を入れてスイッチ・・ポチッ! -
6
炊き上がったら軽く混ぜ
少し蒸す。
出来上がり♪
おこげもちょっとできます
美味しいよ(≧v≦●) -
7
昆布を50ccの水につけ
レンジで軽くチンして
冷ましてだし汁として使いました。
昆布の風味が引き立ちます。
きっかけ
急に食べたくなった山菜水煮で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に具材をちょっと煮ることで美味しくなります。
- レシピID:1730007513
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと手をかけて美味しく出来上がります♪