☆山菜炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

☆山菜炊き込みご飯☆
ta8316
ta8316
市販の山菜の水煮を使って簡単!
ちょっと手をかけて美味しく出来上がります♪

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 水煮山菜ミックス 120~150g
  • 油揚げ 2枚
  • ○酒・みりん・しょうゆ 各大1
  • ☆酒・しょうゆ 各大1
  • ☆白だし・みりん 各小1・5
  • ☆サラダ油 小1
  • ☆昆布 10cm

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ザルに上げておく。
    山菜の水を切る。
    具が大きければキッチンはさみで切る。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけ油抜きして、細かく切る。

    油揚げの油抜き&冷凍保存も便利です
    ID: 1730002028
    のぞいてね♪
  3. 3 フライパンに分量外のサラダ油(少々)を熱し
    山菜と油揚げを軽く炒め○を入れて味を絡めて冷ましたおく。
  4. 4 米を炊飯器に入れ、
    ☆を入れて水で目盛りまで入れる。
    昆布をつけてしばらく置く(15~30分)
  5. 5 昆布を取り出し・・
    冷めた③の具材を入れてスイッチ・・ポチッ!
  6. 6 炊き上がったら軽く混ぜ
    少し蒸す。
    出来上がり♪

    おこげもちょっとできます
    美味しいよ(≧v≦●)
  7. 7 昆布を50ccの水につけ
    レンジで軽くチンして
    冷ましてだし汁として使いました。
    昆布の風味が引き立ちます。

きっかけ

急に食べたくなった山菜水煮で簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に具材をちょっと煮ることで美味しくなります。

  • レシピID:1730007513
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜の炊き込みご飯
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る