酢ぬた レシピ・作り方

酢ぬた
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
陽性のわけぎには、陰性の酢や、豆腐を使った白和えがよく合います。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鍋に下から、こんにゃく・カリフラワー・わけぎの順に材料を重ね、かくし塩と1/3カップのさそい水を加えて蓋をし、強火にかける。
  2. 2 良い香りがして、湯気が出てきたら混ぜ合わせ、火からおろす直前にわかめを加え、素早く冷ます。
  3. 3 胡麻を煎ってすり鉢で擦り、これに白味噌、米酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 2.を3.で和える。

きっかけ

冬の葱は固くなり、葱ぼうずが出てくる頃。同じユリ科のやわらかいわけぎが美味しくなります。 陽性のわけぎには、陰性の酢や、豆腐を使った白和えがよく合います。

おいしくなるコツ

ぬたには他に、野菜ののびるや、イタどり、ウド、ニラが美味しく、香りが味わえます。

  • レシピID:1730007492
  • 公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢ぬた
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る