酢ぬた レシピ・作り方
材料(8人分)
- わけぎ(5cm長さのざく切り) 200g
- カリフラワー(小房に分ける) 100g
- こんにゃく(塩ゆでし、短冊切り) 120g
- 生わかめ(ざく切) 60g
- 白胡麻 大さじ1
- (※または、胡麻ペースト) 小さじ1
- 白味噌 大さじ4~5
- 米酢 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋に下から、こんにゃく・カリフラワー・わけぎの順に材料を重ね、かくし塩と1/3カップのさそい水を加えて蓋をし、強火にかける。
- 2 良い香りがして、湯気が出てきたら混ぜ合わせ、火からおろす直前にわかめを加え、素早く冷ます。
- 3 胡麻を煎ってすり鉢で擦り、これに白味噌、米酢を加えて混ぜ合わせる。
- 4 2.を3.で和える。
きっかけ
冬の葱は固くなり、葱ぼうずが出てくる頃。同じユリ科のやわらかいわけぎが美味しくなります。 陽性のわけぎには、陰性の酢や、豆腐を使った白和えがよく合います。
おいしくなるコツ
ぬたには他に、野菜ののびるや、イタどり、ウド、ニラが美味しく、香りが味わえます。
- レシピID:1730007492
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢ぬた
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