秋の吹き寄せ煮 レシピ・作り方

秋の吹き寄せ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
季節の健康お料理、秋のレシピです。

材料(4~5人分)

  • 【A】
  • 干し貝柱 2個 1カップの水に一晩つけてほぐす
  • れんこん 80g 半月切り
  • ごぼう 50g ななめ切り
  • 人参 50g 花形
  • 里芋 150g 大きく輪切り
  • 大根 50g 厚めのいちょう切り
  • しめじ 100g ほぐす
  • だし昆布 5cm角1枚 1cmの色紙切り
  • ぎんなん 10個 殻をはずして塩ゆでし、薄皮をとる
  • 2.5カップ (貝柱の戻し汁を含む)
  • 小さじ1/2強
  • 醤油 大さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ2 2倍の水で溶く

作り方

  1. 1 鍋にAを下から順に重ね、分量の水を加え、ふたをして中火で煮る。
  2. 2 煮立ったら弱火にして、野菜が八分どおりやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 塩と醤油を入れて、すまし汁より濃いめに味をととのえ、3分くらい煮含める。
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 具と一緒に煮汁も器に盛り、ぎんなんを添える。

きっかけ

実りの秋、だんだんにうまみの増す根菜類と旬のきのこの炊き合わせは、滋味があふれます。汁も一緒に秋を丸ごといただきます。

  • レシピID:1730007448
  • 公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
れんこんぎんなん(銀杏)
料理名
秋の吹き寄せ煮
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る