材料(2~3人分)
- もつ
- 200グラム
- 長ネギ
- 2本
- 大根
- 20センチ程度
- 水
- 2カップ
- みそ
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各2センチ程度
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 下処理済みのもつを熱湯で2~3分茹でる。ざるにあげて、流水で洗いながら、キレイにする。
水気をしっかりとっておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて煮立たせ、めんつゆ、味噌を入れて味付けする。
斜め薄切りにした長ネギ、ピーラーで薄くした大根、もつ、にんにくと生姜のチューブを入れて10分程度弱火で煮込む。
-
- 3
- お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
もつを柔らかく食べたいときは、野菜を入れる前の鍋で10分ほど煮込むと、お子さんでも食べられるほどになります。
きっかけ
もつ鍋が食べたくて。
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