簡単で臭みなし!!みそ味もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
下処理済みのもつも、熱湯で湯がくことで臭みが全くなくなります☆ご家庭にある野菜と一緒に煮込むだけ☆パパが喜ぶ簡単お鍋です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もつ
200グラム
長ネギ
2本
大根
20センチ程度
2カップ
みそ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ2
にんにく、生姜チューブ
各2センチ程度
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    下処理済みのもつを熱湯で2~3分茹でる。ざるにあげて、流水で洗いながら、キレイにする。
    水気をしっかりとっておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて煮立たせ、めんつゆ、味噌を入れて味付けする。
    斜め薄切りにした長ネギ、ピーラーで薄くした大根、もつ、にんにくと生姜のチューブを入れて10分程度弱火で煮込む。
  3. 3
    お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

もつを柔らかく食べたいときは、野菜を入れる前の鍋で10分ほど煮込むと、お子さんでも食べられるほどになります。

きっかけ

もつ鍋が食べたくて。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋大根
料理名
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする