テンペかりんとう レシピ・作り方
材料(4人分)
- テンペ(約1袋) 120g
- 砂糖 100g
- 水 50cc
- ゴマ(白ごま・黒ごまお好みで) 適量
- 青のり 適量
- 砕いたアーモンド 適量
作り方
- 1 テンペを暑さ5mm位に細長くカットする。(お好みの厚さでOKですが、薄い方がカリッとあがりやすいです。)
- 2 140℃の油で5~6分、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
- 3 2.で挙げたテンペを180℃の油でこんがりするまで二度揚げする。
- 4 分量の水をナベに入れ、砂糖を煮溶かし、ブツブツと弱火で沸騰させておく。
- 5 揚げたテンペを4.にからめ、暑い(-""-;)chにお好みのトッピング(ゴマ・青のり・砕いたアーモンド)をふりかけ、バットの上に冷やす。
- 6 お皿に盛りつけて、できあがり。
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- テンペかりんとう
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、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。