テンペかりんとう レシピ・作り方

テンペかりんとう
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
テンペは納豆のようなクセがないので、様々な味付けや料理に大活躍。煮物、炒め物

、揚げ物等、お肉の代わりに使えばとってもヘルシー。

材料(4人分)

  • テンペ(約1袋) 120g
  • 砂糖 100g
  • 50cc
  • ゴマ(白ごま・黒ごまお好みで) 適量
  • 青のり 適量
  • 砕いたアーモンド 適量

作り方

  1. 1 テンペを暑さ5mm位に細長くカットする。(お好みの厚さでOKですが、薄い方がカリッとあがりやすいです。)
  2. 2 140℃の油で5~6分、ほんのりきつね色になるまで揚げる。
  3. 3 2.で挙げたテンペを180℃の油でこんがりするまで二度揚げする。
  4. 4 分量の水をナベに入れ、砂糖を煮溶かし、ブツブツと弱火で沸騰させておく。
  5. 5 揚げたテンペを4.にからめ、暑い(-""-;)chにお好みのトッピング(ゴマ・青のり・砕いたアーモンド)をふりかけ、バットの上に冷やす。
  6. 6 お皿に盛りつけて、できあがり。

きっかけ

テンペのおいしい食べ方レシピです。

  • レシピID:1730007392
  • 公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
テンペかりんとう
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る