おすすめ☆鶏レバーの唐揚げ☆ レシピ・作り方

おすすめ☆鶏レバーの唐揚げ☆
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ヒタヒタの油で揚げ焼きでできます。
甘辛い味でおかずにもおつまみにもピッタリ。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • ↑牛乳 大1~
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • ☆おろし生姜(チューブ) 2cm
  • 片栗粉 大3~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーはハツを切り取り縦半分に切る。
    ほかは一口大に切る。
    サッと洗ってよく水を切る
  2. 2 水を切った鶏レバーをボウルに入れて牛乳を入れてしばらく置く(10分)
    (臭み取です。苦手じゃない方は省いてもOK)
    血の塊が出てくるのでよく洗い流す。
  3. 3 ←これで臭みなく味が付きやすく上げやすいです
  4. 4 ☆を合わせてよく混ぜて②のレバーの水気を十分に取って漬け込む     (30分~1時間)
    ビニールに入れて空気を抜くように縛っておくと味が浸みやすいです。
  5. 5 ④のレバーをザルに上げ軽く水気を切る。
    片栗粉を入れたボウルにレバーを入れ絡める。
  6. 6 170度の油で揚げる。
    ヒタヒタの油でOKですが
    ひっくり返す時は優しくね(衣がはげやすいです)
    3分揚げ返して3分を目安に。
  7. 7 表面がカリッとなったらよく油を切って・・
    盛りつける。

きっかけ

居酒屋でたべたのが美味しくて作ってみました♪

おいしくなるコツ

ボウルで漬け込むときは時々かき混ぜて。 片栗粉はサッと絡める。(片栗粉は絡むくらいに加減してください) 揚げ始めてたら、ひっくり返すまではほったらかし(衣がはげやすいので)

  • レシピID:1730006858
  • 公開日:2013/01/26
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏レバーの唐揚げ
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